左目の病気をきっかけに、お野菜たっぷりのお味噌汁を作って、
日々、いただくようにしています。
味噌の保存は、今までは「冷蔵庫」でした!
が、ある番組を観ていたら、
料理家の方が「冷凍庫」で保存するといいですょ。と言っていた!
「冷凍庫」で保存?! ちょっとびっくり。
味噌は、冷凍庫に入れても、凍らないらしい!
知らなかったょ。
それ以来、冷凍保存してます。
ホントに凍らず、ちゃんと買ったままのなめらかなお味噌のままで、使いやすいし、
傷みにくいし、変色しない。すごくいい!
お味噌はお好みあるでしょぅが、わたしは、この「糀美人」が好きです。
我が家は、ずっとコレです。
目のためにも、ナスをたっぷり入れています。
ナスの皮には、「ナスニン」というものが含まれていて、強力な抗酸化作用があり、紫外線から体を守る働きもあり、また目の網膜にあるロドプシンの再合成働きかけるため、目の暗順応の機能を高める助けをしてくれる。とのこと。
まだまだ夏みたいに暑いぃぃ~と言っていたかと思ったら~
突然、冬みたいに寒くなる気候で、温かいものが食べたくなりますね。
熱いお味噌汁をすする幸せを楽しみます。
今日も明日も、晴れいろの日々を。
---Coka.
リンク