お鍋のあと、(お野菜を切りすぎて)、
余った白菜どうしよう?となったとき。
翌日、
たいていは簡単に出来る、
コレになります。
①白菜そのまま、フライパンに火をつけ投入。
※お鍋を使ってもよいのですが、
玉子が鍋底にくっつきやすいので、
私は、フライパンを使用します。
②玉子をぽちょん、ぽちょんと落とします。
少々割れても気にしない。
③しばらくすると白菜から水分が出てくるので、
醤油・みりん・酒・出汁の素を回し入れ、
味を調えます。
(分量はお好みで、一つまみだけ塩も)
④フタをして、白菜・玉子に火が通ったら完成!
アッと言う間に出来上がり!
お皿に取り分けて、いただきます!
節約&時短で一品増えます。
見た目、茶色いけど、
白菜と玉子のうま味で、美味しい!
ご飯が美味しく食べられるのは、
生きてる証。と、感謝ですね。
ココロもカラダも、
晴れいろの日々を。