ほうれん草を一気に使ってしまおう!てなことで、
「ベーコンとほうれん草の和風パスタ」にします!
材料(二人分)
・パスタ 180g
・ベーコン 適量
・ほうれん草
・サラダ油
・にんにく(生、顆粒状・チューブなんでもok)
・塩コショー 少々
★和風の顆粒だし 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 大さじ1
作り方
ほうれん草は、食べやすい大きさにカットする
砂が残るので、しっかり洗う
でっかい鍋でたっぷりのお湯で軽くゆでておく。
しぼって水切りしておく。
(あんなにたくさんあったのに、茹でたらこんだけ)
ベーコンは、食べやすい大きさにカット。
(まな板の上に袋ごと広げて袋の上で切るとまな板が汚れにくくて後で片付けやすい)
材料の★を予めあわせておくとok
パスタをゆでる。
フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを熱して、
ベーコンとほうれん草を炒める。
茹で上がったパスタを入れ、★であわせた調味料を回し入れ、
しっかりと混ぜ合わせて、塩コショーで味を調え、完成。
盛りつけ、こんな感じ。
平べったく盛りつけるよりも、
お皿の真ん中に、高く盛りつけるようにすると美味しく見えます。
いただきます!
※パスタのゆで汁を少し別の器にとっておいて、フライパンでパスタが絡まって炒めづらいときに、ほぐし用に使えます。調理しやすいょ。
時短できるパスタは、助かる。
時間は財産。
一日は、誰にも平等に24時間で。
そんな貴重な時間を使って、お読みいただきありがとう。
晴れいろの日々を。